मनरेगा योजना में कार्य करने वाले श्रमिक भाइयो के साथ किसी भी प्रकार का धोखाधड़ी अथवा भ्रष्टाचार रोकने के लिए सरकार ने श्रमिको का नरेगा जॉब कार्ड 2023: बनवाया है. इस जॉब कार्ड में registered व्यक्ति को ही नरेगा योजना के तहत रोजगार प्रदान किया जाता है. जॉब कार्ड भारत के सभी ग्रामीण परिवार के सदस्यों का बनाया जाता है जो की बेरोजगार है एवं रोजगार के इक्ष्छुक है.
इस पोस्ट के माध्यम से आपको नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट (Narega Job Card List) कैसे देखे अथवा नरेगा जॉब कार्ड कैसे डाउनलोड (Narega Job Card Download) करे से सम्बन्धित समस्त जानकारी प्रदान की जा रही है.नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश देखने के लिए आपको भारत सरकार की ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा जारी की गयी ऑफिसियल वेबसाइट nrega.nic.in पर जाना होगा. यदि आपको narega job card list कैसे देखे के बारे में पूर्ण जानकारी प्राप्त करनी है तो आपको इस आर्टिकल को ध्यान पूर्वक पढना होगा.
इसे भी पढ़े :- अटल पेंशन योजना के आवेदन 2023
योजना से सम्बंधित संक्षिप्त जानकारी-
ग्रामीण विकास मंत्रालय भारत सरकार द्वारा देश के श्रमिक वर्ग के लोगों के लिए मनरेगा जॉब कार्ड (MGNREGA Job Card) के तहत संविधानिक रूप से निर्धारित 100 दिनों के लिए न्यूनतम मजदूरी पर आधारित रोजगार प्रदान करने की पहल शुरू की गई है।
इस योजना का लाभ देश के सभी वर्ग के नागरिकों को मिलेगा, जो श्रमिक कार्यों से जुड़े हुए हैं, और उन नागरिकों को भी मिलेगा जिन्होंने अपना नाम nrega.nic.in up की जॉब कार्ड की सूची में दर्ज करवा लिया है।
मनरेगा जॉब कार्ड में आवेदक की सभी जानकारी दर्ज होती है, जैसे कि लाभार्थी का नाम, पता, पति/पिता का नाम, मनरेगा जॉब कार्ड नंबर, आदि। इस जॉब कार्ड पर लाभार्थी द्वारा किए गए सभी कार्यों का विवरण भी मिलेगा.
अगर आपने अभी तक manrega yojana में आवेदन नहीं किया हुआ है तो जल्द से जल्द अपना आवेदन कर दे. ताकि तय समय के भीतर आप भी रोजगार प्राप्त कर अपनी आजीविका प्रारम्भ कर सके. यदि आपने अभी तक आवेदन नहीं किया हुआ है तो आपको नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट 2023 (nrega.nic.in 2022-23) में अपना नाम प्राप्त नही होगा.
इसे भी पढ़े :- “वोटर लिस्ट 2023 में नाम कैसे दर्ज कराए”
जॉब कार्ड के विवरण-
यहा आपको मनरेगा जॉब कार्ड के अंतर्गत आने वाले समस्त कार्यो की सूची प्रदान की जा रही है
- कार्ड नंबर
- घर के मुखिया का नाम
- घर के मुखिया के पिता/पति का नाम
- श्रेणी
- पंजीकरण की तिथि
- पता, गांव, पंचायत, ब्लॉक, जिला
- बीपीएल परिवार है या नहीं
- दिनों की संख्या जिसके लिए काम की मांग की गई थी
- आवंटित कार्य के दिनों की संख्या
- मास्टर रोल नंबर के साथ आवंटित कार्य का विवरण
- माप विवरण
- बेरोजगारी भत्ता, यदि कोई हो
- तारीख और कार्य दिवसों की संख्या
- भुगतान की गई मजदूरी की तिथि-वार राशि
- विलंब के चलते मुआवजे का भुगतान,
narega job card list 2023 में यदि आपका नाम आ चूका है तो जल्द ही आप ऊपर बताई गयी समस्त जानकरी को अपने Manrega जॉब कार्ड में प्रत्यक्ष रूप से देख सकते है.
इसे भी पढ़े :- “2023 में श्रमिक कार्ड लिस्ट में नाम कैसे देखे ”
नरेगा जॉब कार्ड सूची में अपना नाम कैसे खोजें–
मनरेगा लिस्ट MANREGA List में नाम देखने के लिए आपको निम्नलिखित चरणों को पूर्ण करना होगा. यहाँ चित्रों के माध्यम से समझाई गयी है
नरेगा जॉब कार्ड में आपका नाम है या नहीं यह आप घर बैठे अपने मोबाइल अथवा कंप्यूटर के माध्यम से देख सकते है. जॉब कार्ड में लिस्ट नाम देखने के लिए प्रक्रिया की जानकारी आपको लेख के माध्यम से प्रदान की जा रही है.
- up नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट की सूची में नाम देखने के लिए सर्वप्रथम आपको योजना की ऑफिसियल वेबसाइट पर जाना होगा.
- सबसे पहले आपको गूगल सर्च इंजन में NAREGA टाइप कर search करे.
- प्रक्रिया को आसन बनाने के लिए चित्रों के माध्यम से समझाया गया है.

- चित्र के माध्यम से ग्राम पंचायत के विकल्प पर क्लिक करना होगा.
- ग्राम पंचायत के विकल्प पर क्लिक करते ही नया पेज खुलेगा जिसमे Reports के विकल्प पर क्लिक करना होगा.

- Generate Reports के विकल्प पर Click करने के पश्चात राज्यों के विकल्प आएंगे जिसमे आपको अपना राज्य चुनना होगा.
- राज्य चुनने के पश्चात नया पेज खुलेगा, नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट 2023 आपको बॉक्स में पूँछी गयी जानकारी भरनी होगी.

- फिनेंसिअल इयर, डिस्ट्रिक्ट तथा अपना ब्लाक चुनने के बाद प्रोसीड के बटन पर क्लिक करना होगा.
- प्रोसीड बटन पर क्लिक करने के पश्चात नये पेज में कुछ विकल्प दिए जायेंगे.

- जॉब कार्ड एम्प्लॉयमेंट रजिस्टर विकल्प पर क्लिक करने पर क्षेत्र समस्त जॉब कार्ड आपके सामने खुल कर आ जायेंगे.
- आप अपना जॉबकार्ड नाम से खोज सकते है.
उत्तर प्रदेश के उन समस्त जिलों की लिस्ट जिनका नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट ऑनलाइन उपलब्ध है
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
ऊपर लिस्ट में दी गयी लिस्ट में बताये गये समस्त जिलो के लाभार्थियों की लिस्ट ऑनलाइन उपलब्ध है.
सारांश-
जॉब कार्ड की सहयता से मजदूरों एवं श्रमिको को सरकार की तरफ से रोजगार प्रदान किया जाता है. नरेगा की सहायता से मजदूरों की आर्थिक सहायता की जाती है.नरेगा जॉब कार्ड डाउनलोड करने की प्रक्रिया को पोस्ट में विस्तार पूर्वक उल्लेखित किया गया है.इसकी सहायता से जॉब कार्ड को डाउनलोड कर लाभ प्राप्त किया जा सकता है.
पोस्ट से सम्बंधित यदि किसी भी प्रकार की त्रुटी नजर आती है तो कमेंट बॉक्स में उल्लेख करे.धन्यवाद .
FAQ.
Q1 जॉब कार्ड नंबर ऑनलाइन कैसे निकाले ?/ उत्तर प्रदेश की ग्राम पंचायत नरेगा जॉब कार्ड लिस्ट कैसे देखें ?
नरेगा जॉब कार्ड ऑनलाइन निकालने के लिए nrega.nic.in पर क्लिक करके ऑफिसियल पोर्टल पर जाना होगा जिसके बाद ग्रामपंचायत के विकल्प में जाकर अपने राज्य का चुनाव करना होगा. अब आपको अपने जिले ब्लाक तथा अपने ग्रामपंचायत का चुनाव करना होगा. यहा आपको अपने नरेगा जॉब कार्ड के बारे में जानकरी दी होगी जिसमे आपको अपने जॉब कार्ड पर क्लिक करके अपने जॉब कार्ड की जानकरी प्राप्त कर सकते है.
Q2 :- यूपी में मनरेगा की मजदूरी कितनी है 2023?
Ans वैसे तो अलग अलग राज्यों के लिए मनरेगा योजना में मजदूरी अलग अलग है जैसे राजस्थान में प्रतिदिन की मजदूरी 255 रु बिहार में मनरेगा में मजदूरी 194 रु है. इसी प्रकार up में मजदूरी 251 रु प्रतिदिन है.
Q3 मनरेगा मजदूरी की लिस्ट कैसे देखे ?
Ans-मनरेगा मजदूरी की लिस्ट निम्नलिखित प्रदान की गयी है.
राज्य | मेहनताना प्रतिदिन |
Goa (गोवा): | 322.00 रु |
Telangana (तेलंगाना): | 272.00 रु |
Puducherry (पुडुचेरी): | 294.00 रु |
Lakshadweep (लक्षद्वीप): | 304.00रु |
Daman & Diu (दमन और दीव): | 297.00रु |
Dadra & Nagar Haveli (दादर और नगर हवेली): | 297.00 रु |
Andaman And Nicobar | (अंडमान और निकोबार): अंडमान जिला – 311.00 रु, निकोबार जिला – 328.00 रु |
West Bengal (पश्चिम बंगाल): | 237.00रु |
Uttrakhand (उत्तराखंड): | 230.00 रु |
Uttar Pradesh (उत्तर प्रदेश): | 230.00रु |
Tripura (त्रिपुरा): | 226.00 रु |
Tamil Nadu (तमिलनाडू): | 294.00 रु |
Sikkim (सिक्किम): | 236.00 – 255 रु |
Rajasthan (राजस्थान): | 255.00 रु |
Punjab (पंजाब): | 303.00 रु |
Odisha (उड़ीसा): | 237.00 रु |
Nagaland (नागालैंड): | 224.00 रु |
Mizoram (मिजोरम): | 249.00 रु |
Meghalaya (मेघालय): | 238.00 रु |
Manipur (मणिपुर): | 260.00 रु |
Madhya Pradesh (मध्य प्रदेश): | 221.00रु |
Maharashtra (महाराष्ट्र): | 273.00 रु |
Karnataka (कर्नाटक): | 316.00 रु |
Kerala (केरल): | 333.00 रु |
Jharkhand (झारखंड): | 228.00 रु |
Jammu And Kashmir (जम्मू और कश्मीर): | 244.00 रु |
Himachal Pradesh (हिमाचल प्रदेश): | गैर अनुसूचित क्षेत्र: 224.00 रु, अनुसूचित क्षेत्र: 280.00 रु |
Haryana (हरियाणा): | 357.00 रु |
Gujarat (गुजरात): | 256.00 रु |
Chhattisgarh (छत्तीसगढ़): | 221.00रु |
Bihar (बिहार): | 228.00 रु |
Arunachal Pradesh (अरुणाचल प्रदेश): | 242.00 रु |
Andhra Pradesh (आंध्र प्रदेश): | 272.00रु |
Assam (असम): | 238.00 रु |
Odisha (उड़ीसा): | 237.00 रु |
Nagaland (नागालैंड): | 224.00 रु |
Mizoram (मिजोरम): | 249.00 रु |
Meghalaya (मेघालय): | 238.00 रु |
Manipur (मणिपुर): | 260.00 रु |
Madhya Pradesh | 221.00रु |
Maharashtra (महाराष्ट्र): | 273.00 रु |